CMA是美國管理會計師協會(IMA)出于適應管理會計發展和企業國際化經營的需要而推出的,這就注定了CMA始終與企業發展同步,學習了CMA可以勝任諸如成本會計師、管理會計師、高級會計師、財務分析師、預算分析師、財務經理、財務總監、CFO、CEO等崗位。要想實現升職加薪,首先需要了解CMA和報考CMA。2018年CMA考試共有幾科?CMA報考條件有哪些?

 

CMA
 

  2018年CMA考試共有幾科?

 

  CMA只有兩門課程,分別為P1-財務規劃、績效與控制;P2-財務決策,詳情如下:

 

  P1-財務規劃、績效與控制 包括了:A.對外財務報告決策(15%);B.規劃、預算編制與預測(30%);C. 績效管理(20%);D. 成本管理(20%);E. 內部控制(15%)。

 

  P1主要是針對企業內部運營,提升內部競爭力和整體績效,幫企業降低成本,提升利潤,從而提高績效。也就是說P1主要是向內求,提升企業的運營能力。

 

  P2-財務決策 包括了:A. 財務報表分析(25%);B. 公司財務(20%);C.決策分析(20%);D. 風險管理(10%);E. 投資決策(15%);F. 職業道德(10%)。

 

  P2主要是針對企業在資本市場怎么樣獲得利潤最大化,向外部要利潤:公司理財(投資、融資、 控股)、風險管理、決策分析。就是公司掙錢以后,怎么樣把這些錢,再生錢。也就是說P2主要是向外求來謀求更大的發展。

 

  CMA報考條件有哪些?

 

  學歷要求 (至少滿足如下條件之一)

 

  ⊙持有教育部認可的三年全日制大專畢業證書。

 

  ⊙持有教育部認可的學士學位證書。

 

  ⊙持有教育部認可的碩士研究生畢業證書、碩士學位證書、博士畢業證書、博士學位證書。

 

  ⊙持有中國注冊會計師協會認證的CPA、國家會計資格評價中心認證的中高級會計職稱證書、ACCA的全面合格會員符合CMA學士學位的教育要求

 

  注意:

 

  *本科以上包含本科的考生要想報考CMA考試,還需要持有學位證書

 

  *通過所有CMA考試的考生要想取證CMA,還需要有兩年兩年的財務工作經驗。如果沒有,可以在通過CMA考試后的7年之內去完成。

 

  2018年7月CMA考試已經接受報考,如果你滿足了CMA報考條件,那就登錄IMA官網進行CMA報考吧;如果你已報考CMA,那就全身心投入到CMA考試內容當中去吧。點此了解7月cma考試注冊時間和考位預約時間。

 

  文章來源:CMA培訓專家和領導者-優財,更多CMA資訊,請關注優財官網。原創文章,歡迎分享。若需引用或轉載請注明出處。