在很多人看來,會計是一個越老越吃香的行業。畢竟越豐富的工作經驗,說明你在會計業務上更加得心應手,應該會更加受到企業的青睞。截止目前為止,具有會計證的人員已經達到了上千萬,會計行業人員不斷提高。大家看中的都是會計行業門檻低,薪資高,發展空間大。但是在人工智能快速發展的當下,唯一的選擇就是向管理會計轉型。財務人通常說的管理會計師其實就是指CMA。CMA被稱為新一代財務管理者的國際財務認證,也是我國唯一認可和正式引進的管理會計認證,得到了政府部門的一致推薦和各行各業雇主的廣泛認可,每個考季都吸引了大量財務人報考。2018年管理會計師考試科目都有哪些?管理會計考試內容多嗎?

 
優財
 

  2018年管理會計師考試科目都有哪些?管理會計考試內容多嗎?

 

  CMA考試科目主要有兩科,分別為P1-《財務規劃、績效與控制》、P2-《財務決策》,主要涉及以下內容:

 

  P1-財務規劃、績效與控制 包括了:A.對外財務報告決策(15%);B.規劃、預算編制與預測(30%);C. 績效管理(20%);D. 成本管理(20%);E. 內部控制(15%)。

 

  P1主要是針對企業內部運營,提升內部競爭力和整體績效,幫企業降低成本,提升利潤,從而提高績效。也就是說P1主要是向內求,提升企業的運營能力。

 

  P2-財務決策 包括了:A. 財務報表分析(25%);B. 公司財務(20%);C.決策分析(20%);D. 風險管理(10%);E. 投資決策(15%);F. 職業道德(10%)。

 

  P2主要是針對企業在資本市場怎么樣獲得利潤最大化,向外部要利潤:公司理財(投資、融資、 控股)、風險管理、決策分析。就是公司掙錢以后,怎么樣把這些錢,再生錢。也就是說P2主要是向外求來謀求更大的發展。

 

  CMA兩門科目承上啟下,緊密相連。如:P1 外部財務報表決策與P2財務報告分析;P1 內部控制與P2 風險管理和職業道德,P1 成本管理與P2 決策分等,都是緊密相連的。

 

  CMA先考哪科比較好?

 

  CMA考試兩門科目沒有順序,兩個Part可自由選擇,你可以先考Part2,再考Part1。也可以先考Part1再考Part2。

 

  CMA的考試單科總分500分,360分及以上即為通過考試。從第一個科目合格算起,3年內所有科目沒有全部合格的情況下,第一次合格的科目就會失效,需要重新參加考試。

 

  CMA考試每門科目分兩個section,分別為100道單項選擇題(multiple-choice)和2道主觀題(essayquestion),答題時間為4小時。

 

  CMA英文考試中單選題的答題正確率至少為50%及以上,否則無法進行主觀題的解答。

 

  CMA雖然只有兩門課程,每科每年有三次機會,最重要的是CMA設置有中英文兩種考試。如果報考優財,接受案例式教學,一年即可考取CMA,大幅度縮短了財務人的取證周期和時間投入。

 

  文章來源:CMA培訓專家和領導者-優財,更多CMA資訊,請關注優財官網。原創文章,歡迎分享。若需引用或轉載請注明出處。