與其他的行業不同的是,財務人的一生需要不斷的學習,考證才能到達自己想要的位置上。但由于會計職業證書太多,很多人總是對自己想要考哪一個證才對自己有幫助而猶豫不決。人們在選錯考證和不斷猶豫之間浪費了不少時間。

 

  同樣是會計職業資格證,哪些考證對自己有幫助?哪些是水貨證書?哪些考試簡單又能對自己有幫助?這些都是財務人們需要思考的方方面面。

 

 

  今日,小編重點給大家講講ACCA與CMA的難度差異。

 

  同樣是會計行業頂尖的證書,ACCA與CMA就難易度上來看,CMA考試要稍微簡單一點。這主要有以下幾個方面:

 

  一、CMA考試科目少

 

  ACCA課程共計15科,分別是知識課程、技能課程、職業核心課程共計11科,另外還有4科職業選修課程,但只要選修完其中2科即可。

 

  ACCA考試分為四個階段,分別為:

 

  1.知識課程

 

  AB會計師與企業Accountant in Business (AB/FAB)

 

  MA管理會計Management Accounting (MA/FMA)

 

  FA財務會計Financial Accounting (FA/FFA)

 

  2.技能課程

 

  LW公司法與商法Corporate and Business Law (CL)

 

  PM業績管理Performance Management (PM)

 

  TX稅務Taxation (TX)

 

  FR財務報告Financial Reporting (FR)

 

  AA審計與認證業務Audit and Assurance (AA)

 

  FM財務管理Financial Management (FM)

 

  3.核心課程

 

  SBL戰略商業領袖Strategic Business Leader

 

  SBR戰略商業報告Strategic Business Reporting

 

  注:根據你個人情況的不同,F階段最多能有9門免考,也就意味著你可以直接從P階段開始考試了。

 

 

  CMA考試內容:

 

  CMA考試科目只用考2科,分別是Part1《財務規劃、績效與分析》與Part2《戰略財務管理》。

 

  而有著MIni MBA之稱的CMA以著系統和實踐性強著稱,其考試具體內容有:

 

  Part1:財務規劃、績效與分析:主要內容包括外部財務報告決策(15%),規劃、預算與預測(20%),績效管理(20%),成本管理(15%),內部控制(15%),科技與分析(15%)

 

  Part2:戰略財務管理:主要內容包括財務報表分析(20%),公司財務(20%),決策分析(25%),風險管理(10%),投資決策(10%),職業道德(15%)。加微信領取價值699元的CMA備考大禮包

 

  二.CMA可以選中文考試

 

  CMA考試雖然分為中文考試和英文考試,但二者的含金量、考試內容及證書均相同。如果你的英語能力并不是很好,且無需在外企發展,那就可以報考CMA中文考試。根據相關調查顯示,CMA英文考試通過率為55%,中文考試的通過率高達80%,由此可見,CMA中文考試的通過率還是很高的。加微信領取價值699元的CMA備考大禮包

 

  ACCA考試則是全英文考試,對于考生而言,其英語能力最好在英語4級及以上水平,這也是很多考生對ACCA“望而卻步”不敢嘗試的原因之一。

 

 

  三.考試內容綜合性

 

  CMA知識結構是通過廣泛征求全球管理專家、會計專家的綜合意見,包括通過全球調研,來充分匯聚和研發。其考試實踐性很強,均是案例,案例套案例,環環相扣,尤其是最后兩道簡答題,不僅考一門學科多個知識點的綜合,還會考多門學科知識點的交叉融合!,這讓很多財務人倍感親切,在備考和學習時,也不會太陌生,畢竟考試內容是比較貼近中國生活的。加微信領取價值699元的CMA備考大禮包

 

  而ACCA考試內容比較國際化,稅法、經濟法等內容均是國際或者英國的法律,較為抽象。

 

  四. 通過考試的時間

 

  每一個通過ACCA的考生都需要花2-3年的時間才能全部考完。但如果你是毫無經驗且沒有任何學習積累的人則可能需要花費更長的時間。

 

  如果你不是會計專業畢業,更沒有會計方面的工作經驗,你也可以參加CMA考試。CMA考試形式和時間都非常靈活。CMA考試有100道選擇題和2道論述題相結合且均以案例的方式進行呈現。

 

  CMA考試每年有三個考試窗口期,成績三年內有效,每科考試在當年有3次考試機會。 如果沒有一點財務知識也能在半年或一年內過完全部考試。

 

  綜上所述,CMA與ACCA簡單說針對的是不同的方向,CMA致力于管理會計的培養和發展而acca培養的方向主要還是財務會計和審計兩個方面,它們的含金量都很高。就目前會計發展的大方向而言,拿下CMA證書無疑是對財務人來講是最好的選擇。