鄧仕華

       羅氏診斷中國合規部副總裁  

  本文整理自“IMA管理會計大咖云講堂”在線節目

  01.數字化變革或改變一切

  目前,公眾較熟悉的數字化進展包括5G、云端、大數據等,以及量子計算機與區塊鏈等技術的應用。中國這些技術的發展已初具經濟規模,在世界范圍內也處于領先地位。其中一些實際應用已經發展到一定階段,中國消費者也樂于接受新事物,整體市場對新技術的接受程度非常高,這些都有利于數字化的發展,從而改變既有的經濟模式。

 

 

  在4月1日,帶貨女王薇婭曾在淘寶直播間帶貨賣火箭,售價4000萬,定金50萬, 5分鐘之內800多人拍下定金,最終長光衛星技術有限公司與快舟火箭聯系,確定了最終的購買意向。這個事件說明,中國人對新事物接受能力非常強,數字化具有無限的發展空間。

 

  直播界一哥李佳琦靠賣口紅可以拿到讓普通人艷羨的千萬年薪,而實際上應關注的不僅在于直播中的巨大銷售量,更重要的是背后能夠體現的性別、年齡、區域等身份信息,通過這些數據的收集,可以協助進行營銷推廣,彌補針對性方面的不足,甚至影響后續的產品研發。

 

  數字化另一方面的貢獻是無人技術,比如耳熟能詳的人工智能、機械人技術和無人駕駛,這些不僅僅會影響經濟,還會對生活習慣以及就業所需要技能產生影響。比如,財務領域就因服務共享中心的影響進行了工作轉型,使得財務工作更貼近市場需求,從而更好地支持業務發展。在數字化時代,也許會有更多領域的工作被人工智能取代。

 

  02.黑天鵝加速數字化進程

 

  今年年初,網絡上流行一種說法,稱新冠疫情加速了數字化進程,這種說法在某種程度上不無道理。在新冠疫情之下,人們更愿意邁出一步去嘗試,采用新技術去解決面臨的問題,比如遠程技術和線上服務等,并借此推動了創新數字化技術變革。

 

  生活工作方式的改變可能讓經營成本有所不同,業務的關注點可能發生變化,營業收入和利潤或許也會產生影響。要對成本結構及市場未來走向有初步的判斷,才能夠做好業務預測和財務計劃??梢詮娜矫鎭砜词袌鰧τ跀底只膽B度,分別為政府政策、客戶要求和社會訴求。

 

  政府是否鼓勵數字化業務,很大程度會影響企業在這方面的開發及投入。今年4月,國家發展改革委在網站上公布政策文件,提出了即將實行五大舉措,分別是服務賦能,推進數字化轉型伙伴行動;示范賦能,組織數字化轉型示范工程;業態賦能,開展數字經濟新業態培育行動;創新賦能,突破數字化轉型關鍵核心技術;機制賦能,強化數字化轉型金融供給。這些都是提供政策支持并鼓勵數字化轉型的重大舉措。

 

  在客戶要求方面,新冠疫情激發并推動了中國經濟數字化和智能化改革。對于大健康產業來說,推動了更先進的診斷技術、重大疾病的早篩技術、大數據以及人工智能的全方位應用。體現在應用方面,包括疫情的實時動態數據、遠程診斷醫療,以及在線開藥等服務。

 

  在社會訴求方面,未來對于公共安全以及環境保護領域,隨著經濟增長和人對于自然保護的日趨重視都會產生更高的要求。而數字化技術應用可以增加資源配置的效率,減少出行的需求,將會在人類未來長期發展過程中提供更好的平臺。多了解市場的變化有助于支持業務的發展,做出相對應的財務和戰略支持。

 

  03.醫療行業場景數字化應用

 

  1. 線上會議

 

  在醫療行業,經常需要傳遞最新技術和產品的醫療價值,不時舉辦面向醫療專業從業者的會議。這些會議一般規模較大,過去往往采取面對面線下形式。由于數字化技術和線上會議平臺的出現,再加上新冠疫情的沖擊,就產生了對線上會議的需求。

 

  線上會議在管理方面與線下會議有所不同,在帶來更多便利的同時也會產生一些風險。線上會議特有的風險包括,第一,線上會議需要聯網的平臺作為載體,平臺的安全性、穩定性以及隱私數據保護能力是首要關注點;第二,在審批流程方面,由于線上會議的安排非常迅速,不需要線下會議場地租賃、差旅安排、餐飲安排等,從組織安排到實施會議的周期很短,所以在預審批當中對響應速度有要求;第三,參會人員方面存在信息真實性有待確認、個人信息保護、未受邀人員參會的風險。

 

  這些風險點必須要配備相關的管理措施,以降低風險發生的可能性。包括平臺的選擇、IT部門技術安全的審查、法律部門數據隱私條例在服務合約中的確認、財務部門對平臺提供相關會議支持的文件要求等。對于財務部門來說,線上會議的成本往往比線下低,覆蓋群體數量比線下大,費用的審核如果發現問題,那就需要重新檢討。

 

  2. 醫療合作

 

  醫療行業多年以來一直努力更好地服務病患,推動個性化醫療和精準醫療,目的是增加醫療的效果,減低不必要的醫療開支。過去關注較多的是產品的研發,增加準確性、敏感度和差異化。當產品的使用準確度達到飽和時,可以按照真實數據進行分析,開發出更個性化的診療方案。比如,如何避免假陰性或假陽性診斷報告,要綜合考慮廠家、醫院和醫療從業人員的需求,合作進行,才能夠產生滿意的研究結果。

 

  假設醫藥廠家與醫療機構合作完成項目,目標是提升實驗室管理效率,方法是利用大數據分析進行數據建模,合作方案中由廠家提供技術支持,院方提供原始數據,并可以提出項目要求,兩方共同完成數據建模。在這當中,需要考慮到數據模型將會成為擁有知識產權的專利,而這個專利只能由一方申請注冊,那么也必須要考慮另一方是否擁有使用權,合作過程中是否會產生服務費用或資金給付。了解到項目背景和投入產出方案后,應思考合作風險,比如醫院是廠家的合作伙伴,同時也是客戶,其中暗含不當競爭以及利益輸送的風險,同時在法律上也存在知識產權和數據隱私的風險,這就要求對相關法律條文有所關注。

 

  考慮到這些風險后,應考慮相關的管理措施,其中包括合規紅線,以及關于合理性和真實性的證據及證明材料,包括合約中列明的相關條款、項目檔案記錄、項目合作目的和資源投入產出分析等,合作對象選擇過程要彰顯公平公正,項目成果體現也必須有文檔記錄。財務從業人員需要在這方面多了解數字化業務合作的相關成本效益,具備財務分析技能,這樣才會有助于支持未來業務發展。

 

  本文關注數字化的發展、疫情帶來的變化、市場的態度,以及作為醫療行業企業的應對,尤其是合規方面的考量,旨在拋出話題,引發同行的有益思考。時代的發展不會停止,客戶的需求也會不斷擴展和變化,不同部門的從業人員都需要與時俱進,豐富自身知識,對業務最新情況保持開放態度,同時關注風險點,才能更好地為業務以及所在企業和組織機構的發展保駕護航。