9月2日,IMA美國管理會計協會副總裁兼中國區首席代表李剛先生及中國區各部門主要負責人,與多位知名高校教授、企業界專家一起,共同走進華為,了解了其在技術和產品領域的最新進展,并與相關部門負責人共同舉辦了座談會,就財務領域理論和實踐問題展開探討。

 

 
 
 

  李剛先生一行首先參觀了華為展廳,通過近一個小時的參觀和專業人員的講解,對目前華為的技術和產品應用進行了了解。一行人員均對華為在各個領域取得的成就感到震撼,同時也驚嘆于相關工作的細致入微。

 

 

  隨后,雙方共同舉辦了座談會,就財務相關話題展開討論。會議伊始,華為常務監事、ICT基礎設施業務管理委員會辦公室主任李大豐先生簡要介紹了華為的整體狀況以及所專注的基礎設施業務日常運作情況,華為目前有19.8萬名員工,ICT基礎設施業務部分員工12.6萬名,業務規模為570多億。ICT基礎設施業務分為幾大塊,包括連接類的無線、通訊、數字通訊等,云和計算,以及與汽車相關的業務。在客戶方面一部分為運營商客戶,在全球共有300多家,企業客戶也是主要組成部分。

 

 

  接著,李剛先生介紹了IMA的總體情況,對一行人員進行了一一介紹,其中包括北京大學光華管理學院王立彥教授、南開大學商學院劉志遠教授、中央財經大學會計學院劉俊勇教授等學術領域專家,以及北京協和醫院總會計師向炎珍女士、四川五糧液集團李欣憶女士等企業界代表,并對華為的熱情接待表達了感謝。

 

 

  隨后,華為企業溝通部總監于芳女士對企業發展歷程、產品、治理結構等進行了介紹,她表示華為多年以來一直在研發方面多有投入,今后也將持續以客戶需求為導向進行產品創新。

 

 

  在財務實踐方面,李大豐先生以詮釋圖的形式生動講解了集戰略管理、業務計劃管理和績效管理等于一身的業務架構,從宏觀的戰略管理、市場洞察、全球化資源,到微觀的財務管理均有所涉及,并就與會專家提出的實踐層面問題進行了說明。

 

 
 

  劉俊勇教授講述了與華為、IMA之間的淵源,并分享了關于平衡記分卡理論的切身經歷與研究心得,同時對有機會參加這樣的參觀座談活動表達了榮幸和感謝之情,希望未來能夠有更多這樣的機會,有助于把優秀的實踐經驗與案例教學相結合,為未來培養更多優秀人才做出貢獻。

 

 

  此次參觀及座談活動意在搭建良好的溝通交流平臺,推動優秀的企業實踐與前沿的研究理論的相互作用,促進財務及管理領域積極創新,助力企業價值創造,服務經濟社會蓬勃發展。