人工智能、財務信息化、大數據、電子發票、區塊鏈等現代技術的發展,迫使財務人必須考取更高含金量的證書,才能避免被淘汰。CMA是美國注冊管理會計師,被稱為新一代財務管理者的國際財務認證;ACCA是英國特許公認會計師公會,因為內容詳實而受到全球財務人推崇??荚嚳颇康亩嗌僦苯佑绊懻廴∽C周期和時間投入,那么CMA和ACCA誰的考試科目更多?

 

CMA
 

  CMA和ACCA誰的考試科目更多?

 

  CMA和ACCA的考試科目各不相同,下面我們就分別進行說明:

 

  ACCA考試科目:

 

  ACCA考試共有16門課程,只要通過其中14門考試即可(選修2門)。

 

  ACCA共分為兩個階段,分別是F階段和P階段,其中又分為幾個部分:

 

  知識課程部分:F1 會計師與企業、F2 管理會計、F3 財務會計;

 

  技能課程部分:F4 公司法與商法、F5 業績管理、F6 稅務、F7 財務報告、F8 審計與認證業務、F9 財務管理;

 

  核心課程部分:P1 公司治理,風險管理,職業操守、P2 公司報告、P3 商務分析;

 

  選修課程部分(選修2門即可):P4 高級財務管理、P5 高級業績管理、P6 高級稅務、P7 高級審計與認證業務。

 

  ACCA和CMA有著互免政策,CMA免考ACCA3門,即F1~F3。

 

  要想全部通過ACCA考試,至少需要3-5年時間。

 

  CMA考試科目:

 

  CMA只有兩門課程,分別為P1-財務規劃、績效與控制(主要是對內,優化企業經營管理);P2-財務決策(主要是對外,負責企業戰略擴張參與對外經營決策),具體如下:

 

  P1-財務規劃、績效與控制 包括了:A.對外財務報告決策(15%);B.規劃、預算編制與預測(30%);C. 績效管理(20%);D. 成本管理(20%);E. 內部控制(15%)。

 

  P2-財務決策 包括了:A. 財務報表分析(25%);B. 公司財務(20%);C.決策分析(20%);D. 風險管理(10%);E. 投資決策(15%);F. 職業道德(10%)。

 

  如果備考得當,一年即可考取CMA。

 

  以上就是CMA的所有內容,每科每年都有三次考試,且CMA設置有中英文兩種考試,完美解決了中國考生的語言問題。已經報考了7月CMA考試的考生可以根據以上內容進行CMA備考了。

 

  文章來源:CMA培訓專家和領導者-優財,更多CMA資訊,請關注優財官網。原創文章,歡迎分享。若需引用或轉載請注明出處。