2020對全世界的人們來講都是不平凡的一年。年初的新冠疫情成為了經濟快速發展的巨大絆腳石。人們的工作和生活都受到了不少影響。尤其是對于廣大的財務人來說更是如此。

 

  前不久,我國部分地區因疫情的原因突然取消了初,中高級會計職業資格考試。從那時候起,大家都在擔心今年的注冊會計師考試會不會也遭受到什么變故?

 

 

  果不其然,就在取消中高級會計職業資格考試后的不到兩個月,北京注冊會計師協會在9月10日下午3點40分的時候發表了關于取消2020年CPA考試的公告,這讓很多考生都大為惱火,紛紛吐槽說,“明明下個月就要考試了現在說取消就取消,憑什么....?”“能不能申請去外地考試.....?”“裸辭復習了很久,這么做努力不就白費了嗎。”

 

  其實吐槽歸吐槽,偏于審計的CPA近年來雖然考試人數不斷激增,但也逐漸暴露出了很多問題。坊間對其“非常6+1”就是對其考試科目和學習時間最好的諷刺。

 

  CPA不僅考試題目難度大,考試時間也自然就跟長跑一樣,看著遙遙無期,讓人既想放棄又想安慰自己,努努力堅持下去就能柳暗花明。不少身邊的人都仿佛在跟CPA決斗一般,忍耐了5年終于挺了過去。

 

  除此之外,CPA雖然考試難度大,卻只是以片面性的理論為主。讓財務人無法把自己所學到的知識很好的實踐在工作當中。

 

 

 

  考CPA真的沒有未來嗎?

 

  小編認為CPA非常適合在公眾會計師行、審計師行、事務所工作的人。

 

  適用的理由:在注會考試審計科目的后幾章,涉及的內容與事務所的工作有著密切的關系。例如:事務所小白可以跟著注冊會計師辦理企業合并、分立、清算事宜中的審計業務等,在實踐中學習并且理解審計知識,會對備考注會的審計科目有很大的幫助。

 

  因此,做審計的一旦有了CPA證書便是如虎添翼,能更好的處理好審計方面的工作。不過,要想走上會計事務所的高管職務或跳槽到其他企業當中完成轉型僅靠一張CPA證書是遠遠不夠的。>>>點擊此處免費領取價值399元的新綱CMA備考大禮包

 

  選擇哪個證書會對自己幫助更大?

 

  小編認為財務人想要考對自己的未來有幫助的證需要進行多方考慮,要明確如今的大的經濟環境,企業需要怎樣的會計人才。而不是盲目跟風的去考一些與自己未來規劃沒有關系的證書。而就目前的經濟常態下,管理會計會對企業有很大的幫助,它能用精細化的管理幫助企業降本增效、創造價值。>>>點擊此處免費領取價值399元的新綱CMA備考大禮包

 

  而作為我國唯一一個從國外引進的管理會計領域最權威的證書,CMA專注于管理會計的培養和發展,適合于不滿足掌握傳統財會技能的人,以“財務支持戰略決策,戰略融于財務管理”為理念,幫助財務全面掌握“財務+管理”知識體系,被業內人士稱為全球財會領域的Mini-MBA。

 

  而相比CPA,CMA除了能助財務人順利完成轉型外,還能更好的提升財務人的薪資,據IMA在2019年的調查顯示,CMA的全球平均工資為10萬美元。如果算上獎金和其他薪酬,這個數字將升至11.2萬美元。到目前為止,CMA持證人的總報酬比非CMA持證人高出67%。